Горянская Ротонда Святой Анны с готической пристройкой
церкви Святого Николая в с.
Горяны (укр:
Горяни, венг:
Gerény, ныне - район Ужгорода). По разным версиям датируется 10-14 веками. Недавно с нее сняли штукатурку. Насколько я смог понять, реставрационные работы ведет молодой местный батюшка. Следующий этап работ - покрыть стены известкой, сохранив текстуру каменно-кирпичной кладки. Не попасть сюда в тот момент, когда один из старейших храмов Закарпатья стоит... "голым", я не имел права. Несколько фотографий храма, такого, каким его видят люди.
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 20/08/2017 | 16:21
Сегодня, когда ехали купаться в
Геевский песчаный карьер, встретили в 100 метрах от него на поле стадо на добрую сотню «
Венгерских серых коров» (венг:
Magyar szürkemarha). Это такие большие представители с просто огромными рогами. Очень рад, что это все теперь в Закарпатье. Мега-рад, что это все и в Ужгородском районе.
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 03/08/2017 | 19:24
О ветровалах
Очень сильно досталось Ужанской долине от ветровалов за последние пару лет. С дороги, пока едешь от Ужгорода в сторону Ужка, все, местами, ужасно выглядит. Но, если заедешь чуть в сторону - еще более печальные ракурсы открываются. Особенно если с дрона фоткаешь. Сплошная печаль. Природа, конечно, все восстановит, но... сколько лет ждать? Не меньше 60-ти. Эх...
(
увеличенное фото)
Комментарии (1) 31/07/2017 | 17:23
О свойствах Природы
Кстати, о том, как восстанавливается природа. Вот на этом фото обведена та горка, которая в 1998-ом почти полностью лишилась леса в результате сильнейшего ветровала. Меня специально тогда приглашали поснимать событие. На тогдашнюю цифровую технику. В меру ее способностей, конечно. В итоге, фотки "пленкой" удались лучше, чем те 0.3 мегапиксела.
Если присмотреться, там есть проплешены посвежее и постарее. Если я не ошибаюсь, разница - 4 года. Потом "приходил" еще более страшный ураган. Прошло 19 лет. И вот так вот теперь горка выглядит. Лень и долго искать старые фото, но если найду - запостю.
(
увеличенное фото)
Комментарии (0) 31/07/2017 | 17:20
Празднование крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Фотографии с трёх ужгородских локаций на набережных реки Уж. Без комментариев. Только репортажные фотографии без претензий на художественность.
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 19/01/2017 | 17:52
В Ужгороде проходит фестиваль вина "
Закарпатське Божоле". Вход - 20 грн (отовариваетя), с бокалом и бесплатным литром вина - 90 грн. Представлено 400+ сортов. К вину равнодушен, поэтому лично для меня интерес представляли колбаса из оленятины, колбаса из баранины, ларек ТМ "Шкварка" с мясными деликатесами полесья (в т.ч. с известным "Мациком" или "украинским хамоном"). Туристов море, ужгородцев пока мало, мэр со свитой уже были. Зайдите на фестиваль обязательно.
Читать дальше Комментарии (0) 19/11/2016 | 18:16
Взял фотоаппарат и проехался вверх по реке от Ужгорода до Скалки. Кратко. Станция детской Ж/Д в Подзамковом парке затоплена, вода подбирается к аквапарку. Дамба правого берега реки через часок будет под водой. Доманинские поля уже почти все под водой. Не затоплен только ландшафтный центр, но вода подбирается. Пляж с домиками в Оноковцах - затоплен. Вода через пол метра достигнет уровня дороги. Попасть на подвесной мост в Оноковцах нельзя. Все затоплено. Вода уже под постом ГАИ, скоро на дорогу польется. Дорога на Ореховцы в трех местах покрыта бурными потоками воды. Через пару часов проехать в Ореховцы будет невозможно. Практически началось затопление рекреационной зоны отдыха "слева от ореховского моста". Нижнее озеро в Дубках вышло из берегов и топит дорогу. В Камянице дамбы плотины почти не видно, она глубоко под водой. Затоплено 2 футбольных поля из трех у "Камелота". Поле около "Левады" тоже под водой. Эвакуируются спасатели из спасательной станции у подвесного моста. Судя по уровню воды, вечером станцию снесет или хорошенько подтопит. До самого подвесного моста осталось метра полтора. Мост сильно вибрирует. Лучше по нему не ходить. Скалка под водой. До подвесного моста осталось метра 1.5-2. Калитка закрыта на висячий замок. Добраться с дач над лагерем можно только через село Ворочево. Памятка "Ворочевские скалы" на 75% под водой. Пока как-то так...
Читать дальше Комментарии (0) 07/11/2016 | 19:41